Самое популярное в народе доминиканское блюдо. Доминиканская кухня

В кухне Доминиканы в блюдах преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Именно они из-за островного положения государства являются доступной и недорогой пищей, а также всегда свежей. В супах и вторых блюдах часто можно увидеть банан. Это не удивительно, он здесь буквально вместо картошки. Из него даже делается пюре с фаршем. Не всем туристам нравятся такие блюда.

Во многие блюда добавляется фасоль в разном виде. Еще одним популярным продуктом является сыр. Его используют вместо гарнира, например, к курице. Существует популярнейшая закуска, употребляемая также на завтрак - сыр, обжаренный в масле. Что касается бананов, - что с ними только не делают, но в основном жарят. Самое популярное блюдо - жареные зеленые бананы с белым рисом и фасолью. Рис здесь тоже популярен. Здесь не столько популярны спелые бананы, сколько зеленые.

Обратите внимание! Морепродукты в городах Республики Доминиканы запекают на гриле. Очень часто их посыпают кокосовой стружкой, из нее же делают жидкие соусы. Напитки - из местных фруктов, и мешают их с молоком.

Доминикана, флаг

Сезон манго

В Доминикане очень много фруктов. Немногие островные государства могут похвастаться таким разнообразием. На втором месте после банана - манго. В Доминикане его более 40 сортов, но, в отличие от многих других фруктов, он растет в определенный сезон. Первые плоды появляются только в марте. При этом найти их в магазинах тяжело, вкус не самый насыщенный, а цены завышенные. Уже к лету самый пик сезона. Заканчивается сезон ноябрем. Попробовать свежие манго с ноября по март не получится. Самые дешевые плоды манго - в августе и июле.

На заметку! Разные сорта отличаются между собой. Одни размером с детский кулачек, другие - больше дыни. Имеют разные цвета и соотношение мякоти к костям. Большие являются наиболее популярными, но самые сладкие - маленькие.

Какие фрукты круглый год растут в Доминикане

В отличие от манго, есть много фруктов, кушать которые можно круглый год:

  • Питайя - это фрукт кактуса. По консистенции очень напоминает киви, но имеет яркий розовый или белый цвет. У фрукта сладкий вкус. Хотя выращивают его круглогодично, в магазинах и на рынках встретить его тяжело.
  • Маракуйа - сами доминиканцы используют только сок фрукта, мякоть они не едят, хотя зря. Имеет кислый и сладкий вкус, внешних различий при этом не имеет.
  • Папайя любому российскому туристу напомнит несладкую дыню. Из-за этого мнения о ней разделяются: кому-то не хватает насыщенности вкуса, а кто-то восхищается ее внешним видом и запахом.

Фруктовый рынок

  • Ананас в Доминикане просто уникальный. По его внешнему виду уже становится понятно, что вкус и запах будет несравним с тем, что можно покушать в Европе или в России. Очень сочные и сладкие фрукты.
  • У кокоса мякоть и сок вкуснее всего, когда плод еще зеленый. У поспевших и старых затвердевших плодов горький сок и твердая мякоть, есть которую неудобно.
  • Самый популярный круглогодичный фрукт - банан. Продают на рынках (только большими вязками) и в супермаркетах. Можно купить много, ведь это фактически самый дешевый фрукт в стране.
  • Дыни Канталупа нескольких сортов отличаются от тех, что привозят в Россию из восточно-азиатских стран и тех, которые русские выращивают сами. Они не такие сладкие. Но вкус у них весьма экзотический, как и консистенция мякоти.
  • Гуанабана или сметанное яблоко - редкий фрукт, который нравится всем сладкоежкам. Очень сладкий вкус и приятный запах.

Важно! Косточки внутри фрукта есть нельзя - они ядовитые!

Креветки, морепродукты

Если фрукты в Доминикане есть по месяцам, то морепродукты там круглый год.

  • Морепродукты здесь дешевле, чем в других странах. Осьминога можно выловить самостоятельно. Некоторые опытные ныряльщики-рыболовы откусывают ему глаз, тем самым парализуя его. Сейчас на Доминикане в основном, маленькие осьминоги. Точнее, не длинные. Найти осьминога, длиной более полуметра - большая редкость.
  • Крабов и лангустов в Доминикане всего 3 вида. Тяжелее всего их разделывать. В разделанном виде их не продают. Попробовать свежего краба, не разделывая его, можно только в ресторанах и кафе уже в готовых блюдах.
  • Устрицы здесь дешевые и продавцы на рынках, и рыбаки даже дают пару штук на пробу. Моллюски и устрицы серо-желтого цвета могут быть с песком внутри. Из них даже готовят коктейли.
  • На Доминикане отдых с креветками сочетается с самостоятельной рыбалкой - ловят от 2 до 30 сантиметров. Их в целом насчитывается более 2000 видов. В Атлантическом океане они самые вкусные и несравнимы ни с другими. По праву, в северных материковых странах они считаются деликатесом. Цены на них весьма лояльные. Хотя, купить можно и напрямую у местных рыбаков.

Морепродукты, Доминикана

Национальный напиток Мама Хуана

Этот национальный напиток изготавливают в небольших кафе и на местных хозяйствах. Конечно, в ресторанах и отелях его тоже часто подают. Рецептов приготовления много, но основные компоненты - древесина, травы, специи, мед. Из добавляемого алкоголя - красное вино.

Это популярный напиток, добавляемый в коктейли по всему миру. Например, в Мохито. Употребляют со льдом и зеленью, и фруктами. В чистом виде эту настойку пить лучше шотами.

Из чего делают ром в Доминикане

В Доминикане начали и сейчас продолжают делать Ром из сахарного тростника с добавлением медицинских трав. Всего существует 3 официальные марки производителей рома. Ром из Доминиканы имеет запах древесины и высушенных фруктов. Некоторые сорта отдают нотками карамели. В основном, у рома светло-золотой цвет, но в Доминикане ром Оливер выпускается темного цвета.

В магазинах его часто можно встретить в бутылках, таких же как у российского пива. Несмотря на разных производителей и историю, основной ингредиент доминиканского рома - сахарный тростник. Он придает напитку мягкий сладковатый вкус.

Ром в Доминикане

Ром Барсело, Оливер

Ром Барсело в Доминикане - одна из самых престижных марок. На сегодняшний день у нее обширное производство и огромное количество разных подвидов. Производится он именно в Доминикане.

Обратите внимание! Вывоз за границу довольно тяжелый. Для дегустации лучше покупать бутылки для местного употребления.

Кофе из Доминиканы

Кофе марки Санто Доминго из Доминиканы производится в самом Санто-Доминго. Продается он широко по всему миру, купить его можно и в России. Цена выше среднего. Особенно любят его покупать те, кто был в Доминикане или других странах Южной Америки. Это, действительно, качественный молотый кофе Доминиканы.

Доминикана Барахона - производится на юго-западе Доминиканы, в Бараоне. Еще одна качественная марка кофе престижных сортов. Обе марки обладают глубоким цветом, плотной консистенцией. Хорошее послевкусие, многослойность и стойкость - то, что как раз и любят истинные ценители кофе.

Юг Доминиканы - прекрасное место с идеальным климатом для выращивания кофейных зерен. Хоть Доминиканцы пьют такой насыщенный кофе, их зубы остаются все равно белыми, несмотря на известный стереотип о том, что от кофе портится эмаль, - максимально натуральный кофе не портит ее.

Пляж Санто-Доминго

Питание в Доминикане

Питаться в Доминикане можно весьма бюджетно. На рынках продают морепродукты, фрукты и овощи по низкой цене. Это отличный шанс покушать дорогие сорта фруктов и морепродуктов в России и Европе за очень лояльную цену. Даже 800 рублей за лангуста или краба - это дешево. Особенно, в соотношении цены/качества.

Обратите внимание! Обед или ужин в ресторане по среднему чеку 3 500 на двоих, включая натуральное вино в бутылке 700 мл. Цены на пиццу, пиво и другие блюда дешевле московских, а качество при этом отличное.

Дешево покушать можно в тавернах и фаст-фудах. Готовить пищу из местной рыбы можно и самостоятельно. Цена в кафе не сильно отличается от цены в ресторане. Кафе ориентированы на местных жителей. Но у тех, кто не знает языка, это не вызовет сильных неудобств.

Если говорить о привычных продуктах отдельно от ресторанов и кафе - сыр, молоко, сосиски, овощи и все остальное - то еда в Доминикане по цене приятно удивит. Цены даже ниже, чем в московских магазинах. Если сравнивать с российскими магазинами, то где-то и дороже. Но не нужно забывать об особенностях местных продуктов и их качестве. Потраченные деньги стоят того.

Доминиканская кухня

Даже в самых элитных отелях и ресторанах еду и воду в сыром виде лучше обрабатывать и узнавать источник, откуда взяты продукты и вода. Велик риск отравления.

С собой стоит носить воду, а ценные вещи и документы запирать в сейф в отеле, если он есть. Телефон и другие гаджеты лучше заряжать днем. Вечером и ночью электричество не всегда работает из-за низкого напряжения.

Обратите внимание! Заранее лучше никому не платить и проверять счета в ресторанах. Некоторые элементы заказа пробивают по 2 раза или вовсе, вписывают чужое.

Выгоднее и надежнее всего менять валюту в банкомате. Лучше пользоваться долларами, а не местными песо. Доллары представляют большую ценность, и продавцы охотно торгуются с туристами. Перед поездкой лучше сделать ряд прививок, а какие - стоит уточнить у врачей. Велик риск подхватить вполне серьезные заболевания.

Доминикана - страна с потрясающей культурой и доминиканской кухней. Все вышеописанное - кофе, морепродукты и фрукты лучше попробовать на рынке.

*Указанные цены актуальны на 2018 год.

Доминиканская республика - крайне специфическое государство: уровень жизни низкий, но соответствует ему только уровень цен в местных забегаловках. «Для своих» цены ниже, чем в кафе туристической зоны в 3-4 раза.

Если вы турист, обед в ресторане на две персоны, да еще и с бутылкой вина обойдется примерно в четыре тысячи российских рублей (по курсу 1 местный песо = 1,2 рубля).

Стоимость отдельных блюд (в песо):

  • пицца - 500;
  • коктейль - 250;
  • лангуст - 1500, лобстер - 500;
  • суп из морепродуктов - 200;
  • рыба на гриле - от 300 до 500.

Цены на продукты и алкоголь

Главная особенность супермаркетов Доминиканы в том, что они буквально забиты импортными продуктами, но по очень высокой стоимости. Расчет на состоятельных туристов? Возможно: здесь очень много американцев, которые не торгуются.

Стоимость продуктов питания

Относительно дешевы в местных магазинах только фрукты. Все остальное - по заоблачным ценам (стоимость указана в песо):

  • молоко - от 43;
  • свинина - от 145 за килограмм;
  • рыба - от 75;
  • яблоки - 90;
  • бананы - 30;
  • апельсины - 20;
  • сыр - 500;
  • картофель - 50.

Вино, крепкие алкогольные напитки

С крепким алкоголем в Доминикане дела в плане цен обстоят несколько лучше, чем с остальными продуктами. Причиной тому - добыча сахарного тростника, из которого местные заводы делают всемирно известный ром.

На самом деле, марок доминиканского рома довольно много и для рассказа о разновидностях этого напитка понадобится целая статья. Мы же остановимся на том, что приличного качества ром на Доминикане стоит от 5-7 долларов США за бутылку.

  • Ром Brugal - Anejo, Dorado или Blanco - от 10 до 15 долларов США. Премиальная марка бренда - Extra Viejo - до 200.
  • С пивом - беда. Местное стоит 100 песо, импортное еще дороже - от 150.
  • Вина в основном чилийские: неплохой вариант, стоимость - от 3 за бутылку.

Цены в магазинах и торговых центрах

В плане шопинга наиболее популярен район Баваро, который находится неподалеку от курорта Пунта-Кана. Здесь расположены три крупнейших торговых центра - «Иберия», «Сан Хуан» и «Пальма Реаль», в самой Пунта-Кане есть неплохой супермаркет «Националь». Всегда можно арендовать машину, чтобы доехать - цена бензина, в среднем, 55 песо за литр.

Стоит отметить, что в туристическом секторе многие цены измеряются в долларах, поэтому стоит запастись ими заранее.

Посуда

Наибольшей популярностью пользуется сувенирная керамика ручной работы - ее стоимость начинается от 3 долларов. Можно купить неплохие тарелочные наборы с красивой росписью по 6-7.

Антиквариат

Как такового антиквариата на Доминикане нет - в его роли выступают находки с пляжного поиска и то, что со дна добывают местные ныряльщики - сувениры из кораллов, недорогие серебряные украшения и т.д.

Еще с пиратских времен в окрестных водах на морском дне находятся затонувшие корабли, но предметы оттуда - дорогостоящий бизнес: едва ли вы найдете их на местных блошиных рынках.

Ювелирные изделия

На Доминикане неплохо развита торговля золотом - оно достаточно высокого качества, но стоит весьма дорого. Так, драгоценный металл можно купить на местном рынке по 100 долларов за грамм.

В стране работают три ювелирные сети - Harrisons , Ambar Nacional и французская Fred , цены в которых начинаются от 400 долларов за изделие. Качество подтверждается сертификатом, а в Ambar National предлагается еще и широкий ассортимент изделий из янтаря в драгоценной оправе.

Особой любовью туристов пользуется ларимар - это полудрагоценный камень, по цвету напоминающий воды Карибского моря. Тонкий и изумительно красивый оттенок действительно великолепен, но и цены ощутимы - от 150 до 300 долларов, если речь идет о золотой оправе.

Обувь и одежда

Ехать в Доминикану за обувью и одеждой - занятие для расточительных. В курортных зонах всего два больших торговых центра, специализирующихся на одежде и обуви: это Almacenes El Conde и Casa de Bastidas.

Цены здесь очень велики - даже на бренды из соседней Америки. Например, футболки здесь выставляются по цене в 30-35 долларов, а шорты - по 40-45. Купальники - чуть дешевле, 25. Теплая одежда отсутствует в ассортименте магазинов полностью, что вполне объяснимо.

Сувениры и подарки

Главный сувенир, который стоит увозить с Доминиканы - это, конечно, воспоминания о пляжном отдыхе. Он здесь безупречен и останется с вами надолго. Ну а если вы все-таки решили подобрать себе на память несколько интересных вещиц, это легко сделать, зайдя в любой магазин или посетив самый большой рынок Санто-Доминго El Mercado Modelo.

  • Бижутерия (в том числе и с ларимаром) - 10-12 долларов.
  • Всевозможные ракушки и морские сувениры - от 1 доллара.
  • Не обойтись в сувенирном шоппинге на Доминикане без табака и алкоголя: хорошая сигара - Cohiba, например - стоит от 20 долларов, бутылка рома - Ron Barselo, Brugal, Bermudez - от 20 до 200.
  • Кофе - хорош «Санто-Доминго»: упаковка от 5 долларов.
  • Горькая настойка «Мамахуана», рецепт которой основан на местных травах, коре деревьев и специях. Стоимость - от 5 до 15 долларов. Вкус специфический, но в качестве сувенира вполне подойдет.
  • Корица. Одна из статей экспорта страны, обойдется в 1-2 доллара за пакетик.
  • Фрукты. Доминикана - настоящий фруктовый рай: манго и еще пять видов фруктов с труднопроизносимыми названиями чрезвычайно вкусны и дадут сто очков вперед любому ассортименту российских супермаркетов. Можно купить, упаковать и привезти с собой. Например, гуанабана - нежнейший, хотя и шипастый снаружи - стоит около 100 песо (1,5 кг).

Доминикана расположена на востоке острова Гаити и на нескольких близлежащих островах, ее берега омывает Карибское море. Климат здесь тропический, морской, хотя в горах в зимнее время температура может опускаться ниже нуля.

Доминикана - рай для дайверов, здешние подводные пещеры со сталактитами поражают воображение. Те, кто не интересуется дайвингом, могут осматривать достопримечательности на суше, их в множество - маяк Колумба, заповедник Армандо-Бермудес, водопады возле города Харабакоа... А проголодавшись, туристы могут насладиться экзотической национальной кухней этой удивительной страны. Так что путешественнику попробовать в Доминикане?

Еда в Доминикане

Национальную кухню Доминиканы можно сравнить с пестрой и яркой мозаикой: сюда вошли рецепты африканских, испанских и карибских блюд. Но эта кухня понравится не только любителям экзотики, ее оценят и те, кто просто любит сытно и вкусно поесть.

Практически в каждое блюдо здесь добавляют бананы, точнее, их конкретный сорт - платано (маленькие твердые бананы зеленого цвета). В доминиканской кухне множество мясных блюд, а вот десерт нередко заменяют свежими спелыми тропическими фруктами. Доминиканцы очень любят свежевыжатые фруктовые соки, смешивают из них коктейли. Особенно необычен на вкус сок чинолы. Местные жители с удовольствием пьют также кофе с большим количеством сахара. Еще одна их страсть - «Мальта Морена». Этот напиток является безалкогольным, хотя в его состав и входит хмель. Местные жители порой смешивают «Мальту Морену» со сгущенкой, хотя она и без того очень сладкая.

Главный алкогольный напиток Доминиканы - ром. Здесь производится пятнадцать сортов этого напитка. Очень популярны коктейли на основе рома - такие, как «Куба либре» или «Дайкири». Местные жители часто отдают предпочтение коктейлям, содержащим лед - что не удивительно в таком жарком и влажном климате. Производят в стране и хорошее пиво, хотя и в меньших количествах, чем ром.

Наслаждаясь доминиканской кухней, не забывайте соблюдать некоторые простые правила: пейте лишь кипяченую или бутилированную воду, мойте фрукты и овощи перед едой. И тогда ваше пребывание в Доминикане будет наполнено лишь чудесными, яркими, светлыми впечатлениями.

Топ-10 блюд доминиканской кухни

Местные жители очень любят мангу. Дать краткую характеристику этому блюду довольно сложно. Мангу может быть как основным блюдом, так и гарниром. Существует несколько рецептов мангу. Это могут быть просто перетертые бананы с луком, но часто в мангу добавляют мясо, подорожник и местную зелень под названием маниок. На завтрак доминиканцы едят мангу с сыром, куриными яйцами и беконом. Это блюдо, благодаря многообразию его вариаций, оценят по достоинству и вегетарианцы, и мясоеды.

Бандера

В переводе это название означает «флаг», потому что блюдо трехцветное, как и государственный . Ингредиенты бандеры - фасоль, рис и мясо. Как и многие другие доминиканские блюда, бандера подается с обжаренными кусочками бананов.

Чимичурри

Одно из наиболее популярных блюд в стране. Гамбургер с мясом и капустой, все это полито особым сладким соусом, придающим блюду необычный, но очень приятный вкус. Чимичурри можно купить в любом доминиканском уличном ларьке. Это блюдо прекрасно подкрепит ваши силы во время прогулок по или другим городам Доминиканы.

Нечто среднее между рагу и супом. Острое блюдо. В его состав входят тушеные овощи и рис, а также от пяти до семи различных видов мяса, в числе которых могут быть такие:

  • говядина;
  • свиные ребрышки;
  • цыпленок;
  • ветчина;
  • сосиски.

Приготовление этого блюда занимает много времени, поэтому обычно его готовят лишь по праздникам. В старину его варили на углях, помешивая деревянной лопатой в огромном котле. Приготовление длилось несколько часов, в санкоччо постепенно добавляли различные приправы... Сегодня процесс ускорился и несколько упростился. Но все же, заказав санкочо в кафе или ресторане, будьте готовы к тому, что ждать придется достаточно долго.

Чиво а ла диабла

Тушеная козлятина в вине. Также в состав блюда входят рис, лук, чеснок. Все это приправлено специями, которые прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами блюда и при этом не перебивают вкус основных продуктов. Доминиканские повара умеют идеально рассчитывать количество специй. Как и предыдущее блюдо, чиво а ла диабла готовится лишь по праздникам (это новогоднее угощение), но для туристов доминиканцы всегда готовы сделать исключение.

Пастелон де платанос

Банановый пирог. Если вы сразу решили, что он сладкий, то сильно ошиблись. Это совсем не десерт, а пирог с фаршем. Бананы в национальной доминиканской кухне являются аналогом нашего картофеля.

Суп-пюре из фасоли. Это недорогое и очень сытное блюдо было когда-то изобретено бедняками, но потом полюбилось представителям всех слоев общества. Сегодня абичуэлас гисадас - одно из любимых блюд доминиканцев.

Асопао

Густой, очень сытный суп. В состав этого блюда входят овощи, рис и куриное мясо. Иногда асопао готовят с морепродуктами. Суп прекрасно сочетается с апельсиновым соусом и жареными бананами.

Блюдо похоже на мангу, но имеет ряд отличий. Мофонго - это жареные бананы, размятые с чесноком, оливковым маслом, солью, перцем и свиными шкварками. Специально для вегетарианцев: свинину можно и не добавлять, все равно получится очень вкусно. Для мясоедов: мофонго можно начинить креветками, говядиной, курицей или любым другим видом мяса. С этим блюдом также прекрасно сочетается мясной или рыбный бульон.

Абичуэлас кон дульсе

Сладкое блюдо из фасоли, что уже само по себе звучит весьма экзотично. Одно из немногочисленных десертных блюд доминиканской кухни. Кроме фасоли, разваренной до кремообразного состояния, в состав этого десерта входят батат, кокосовое молоко и сахар. В числе ингредиентов могут быть ваниль, корица, сухофрукты и орехи.

Если вы собираетесь посетить Доминиканскую Республику в качестве туриста, то вас не может не волновать один из главных вопросов: «Какое питание в отелях Доминиканы, такой далекой и экзотической?» На этот счет можно быть абсолютно спокойным. Отельная система питания в Доминиканской республике организована на самом высоком уровне. Предлагаемый ассортимент блюд способен удовлетворить любого клиента, не зависимо от его кулинарных пристрастий.

Что предлагают в отелях

Шведский стол (All inclusive) включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые из этих блюд будут приготовлены для вас прямо на ваших глазах. Если вы являетесь поклонником итальянской кухни , то будете приятно удивлены изобилию паст и пицц. Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.



Для любителей фаст-фуда предоставлена возможность самим собрать себе гамбургер или хот-дог по своему вкусу. Представлен огромный выбор десертов, кондитерских изделий и мороженого. И конечно фрукты*, от привычных, таких как виноград, яблоки, дыни и арбузы, до экзотических, таких как маракуйя, манго, папайя. Вашему вниманию будут предложены фреши и молочные коктейли с фруктами, так называемые батидасы (batidas).




Коктейли

Во многих отелях Пунта Каны есть специальные предложения для людей, которые придерживаются определенной диеты, например безглютеновой.

Помимо шведского стола на территории отелей расположены рестораны итальянской, китайской, японской, мексиканской и французской кухни, которые работают по системе A la Carte, где выбор блюд осуществляется по меню. В большинстве отелей в Доминиканской Республике меню представлены и на русском языке. Ассортимент блюд и алкогольных напитков по системе A la Carte отличается в лучшую сторону. Именно в таких ресторанах вы можете отведать кулинарные шедевры от шеф-повара . Запись в такие рестораны предварительная. И их посещение требует соблюдения дресс-кода.


Режим питания в отелях организован таким образом, что прием пищи может продолжаться практически непрерывно, почти двадцать четыре часа. И от класса отеля зависит не качество приготовленной еды, а ее ассортимент. Нужно учитывать, что еда отменного вкуса и высокого качества, но в таких количествах может грозить перееданием и набором лишних килограммов.

Национальная кухня

Каждая страна гордится своей национальной кухней. И Доминикана не является исключением. Погружение в культуру национальной еды помогает лучше узнать характер и традиции людей, живущих в стране. Именно поэтому, дегустация традиционных национальных блюд является неотъемлемой частью любой туристической поездки. Так какая же она национальная кухня Доминиканской Республики? На удивление, национальная доминиканская кухня не является очень разнообразной. Основным блюдом в любой доминиканской семье, не зависимо от ее достатка, является рис. Даже праздничное меню (новогоднее или свадебное) включает в себя рис.


Рис едят каждый день. Arroz criollo (рис с овощами и мясом, похож на наш плов), Morro (рис, приготовленный в темном соусе с бобовыми), Arroz con maiz (рис с кукурузой) и Arroz blanco con habichuela (белый рис с соусом из красной фасоли). Обычно вместе с рисом подают курицу, свинину или говядину и салат «Verde» (это листья салата с крупно порезанными огурцами и помидорами).


Заправляется такой салат или майонезом, или специальной заправкой. В заправку входит уксус, оливковое масло и специи. Популярен салат Codito. Это салат из макарон с консервированным тунцом, болгарским перцем и луком, заправленный майонезом. Одним из самых национальных блюд являются платаны. Это такой сорт овощных бананов. Используют их зелеными и спелыми. Спелые платаны запекают в духовке с медом. Из зеленых готовят пюре с добавлением обжаренного лука и бекона (Mangu). Мангу — это один из традиционных завтраков доминиканцев.


Еще Platano frito. Их готовят очень интересным способом. Платаны режут небольшими кусками и обжаривают во фритюре. Потом их расплющивают и жарят снова. Можно смело есть с любым соусом как основное блюдо или как гарнир. Это один из самых популярных гарниров к рыбе.


Несмотря на то, что Доминиканская республика является островным государством, рыбные блюда не входят в ежедневную трапезу. Возможно это связано с тем, что рыба стоит гораздо дороже, чем курица и мясо. Рыбу в основном готовят на гриле или во фритюре. Рыба, пожаренная на кокосовом масле имеет просто восхитительный вкус и аромат.


Еда в ресторане Capitan Cook

Супы

Первые блюда не особенно популярны в Доминикане. Их всего четыре вида: куриный суп, рыбный, мясной и санкочо. Вот что непременно стоит попробовать, так это Санкочо (Sancocho). Это густой, очень наваристый суп-пюре. При его приготовлении используют 5-7 видов мяса и местные овощи: юкка, батата, тыква, платаны, кукуруза. Это блюдо считается праздничным и всегда готовится по случаю.


Разное

Еще одно праздничное блюдо обязательное для дегустации — это пастелон . Готовится он из бананового пюре, мясного фарша, бекона, сыра и изюма. Все это укладывается слоями и запекается в духовке. На первый взгляд не очень сочетаемые продукты, но именно такая композиция придаёт этому блюду неповторимый вкус. Благодаря своим вкусовым качествам, съесть пастелона можно много, несмотря на то, что это очень сытное блюдо. Как говорят сами доминиканцы: «Пастелона много не бывает!»


Пастелон

Но самым национальным праздничным блюдом считается туша свинины, жаренная целиком на вертеле. Жарят ее прямо на улицах. На рождество и пасху улицы города наполняются восхитительным ароматом жареного мяса.


Личный совет - что попробовать

  • Завтрак — Мангу
  • Десерт — Трес лечес (очень сладкая)
  • Обед — суп Санкочо или Лангустины с лимоном
  • Ужин — Мясо чураско с соусом мохито, а на гарнир овощи на пару

Алкоголь

Доминиканская республика является одним из крупнейших производителей рома. Ром — это традиционный национальный напиток. Все население Доминиканы разделилось на два лагеря. Одни предпочитают ром Brugal, другие ром Barcelo.


Ром «Барсело»
Ром «Бругаль»

И вам, чтобы определиться в предпочтениях, стоит продегустировать и тот и другой. Традиционно, ром пьют в чистом виде с большим количеством льда или в коктейлях Cuba Libre (ром с колой) или Santо Libre (ром со спрайтом). Очень популярные коктейли Пинья Колада и Коко Локо (когда в свежий кокос добавляют ром и немного гренадина). Эти коктейли нужно пить с большой осторожностью, так как пьются они невероятно легко и выпить их можно много. Так же одним из популярных коктейлей является Banana Mama . Этот молочный алкогольный коктейль доминиканцы считают своим изобретением. Огромной популярностью пользуется пиво Presidente и Bohemia.


Коктейль «Банана мама»
Пиво «Президент»

Его пьют везде и всюду в любое время суток. Пьют не просто холодным, пьют ледяным. Качество пива неплохое. Bohemia имеет более выраженный насыщенный вкус. Что касается Presidente, то он продается двух видов Light и Normal. Рекомендовать можно только Presidente Normal .


Ром «Пунта-Кана Клаб» от компании «Оливер и Оливер»
Ром «Опиум» от компании «Оливер и Оливер»

Бары в отелях и что в них можно заказать

Вместо заключения

Доминиканцы с большой гордостью относятся к своим национальным традициям (Costumbre). И не торопятся впускать в свою жизнь что-то новое и экзотическое для них. Исключение составляет итальянская кухня и фаст-фуд. Доминиканцы невероятно полюбили итальянскую пиццу, но дома ее не готовят, предпочитая покупать в кафе и ресторанах. Сейчас набирают популярность суши-бары.



Доминиканская республика — это удивительная страна с великолепным климатом, потрясающей природой, с невероятным изобилием овощей и фруктов, уникальными традициями и культурой. Страна сладкая, теплая и слегка пьянящая… Отправляясь в Доминикану, постарайтесь максимально погрузиться в эту атмосферу.
Первый раз, ступив на землю Доминиканы, Христофор Колумб воскликнул: «Это и есть самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие!» И он был прав.
И возможно вы именно там, найдете для себя свой маленький рай!