Туристский бивак. Организация бивачных работ

Бивак – место, где в условиях дикой природы располагается группа туристов. Данное слово имеет французское происхождение. Отправляясь в поход, важно знать, как разбить бивак в походе, как лучше это сделать и как подобрать место для бивака. Перед пошаговой инструкцией следует знать несколько общих правил, которые нужно учесть, отправляясь в любой поход.

  • Выбирайте весь инвентарь и экипировку исходя из соображений веса. Особенно если отправляетесь в пеший поход, то весь багаж выпонесете самостоятельно. При выборе палатки ориентируйтесь на ее вес и функциональность. Сегодня палатку можно выбрать абсолютно любую. Выбирайте легкий рюкзак и легкую, но теплую одежду. В холодное время года пользуйтесь термобельем.
  • Не забудьте взять средства от солнца, от комаров и насекомых в летнее время и барьерный крем в зимнее. Пригодятся средства личной гигиены.
  • Берите еду, портящуюся не быстро и не требующую бережного хранения. Очень важно заранее позаботиться о питании в походе .
  • Старайтесь не брать лишних вещей и предусмотреть все заранее.
  • Возьмите медицинскую аптечку. На отдыхе часто бывает что кто-то получает мелкие травмы и наличие аптечки важно.

Выбираем место для бивака

Выбираем место для бивака. Презентация определение места для бивака и бивачные работы занимает важную часть. Определение места бивака и организация бивачных работ должна происходить четко и слажено. Исходите из того, какая местность вокруг.

Рельеф и другие особенности местности

Вот несколько правил, которые нужно знать.

  1. Выбирать нужно небольшой склон и расположиться между подножием и вершиной. Так лагерь не затопит в случае сильного дождя или утренней росы.
  2. Не разбивайте лагерь в низинах или между склонами.
  3. Не стоит разбивать лагерь рядом с водой. Утром от воды поднимается туман и сильная роса, а также веет холодом.
  4. Не разбивайте лагерь в густом лесу, так есть вероятность встретить диких животных и принесет дискомфорт при передвижении в лагере.
  5. Если местность горная, то выбирайте место, в котором не предвидится сход камней или снега с гор.

Наличие поблизости пресной воды

Определившись с местом бивака, нужно учесть такие вещи как пресная вода поблизости. В горах есть много горных чистых ручьев. Можно расположиться рядом, это будет огромным преимуществом. Стоит убедиться в том, что ручей не грязный. Если говорить о других местностях, то вам вряд-ли удастся найти пресную воду. Стоит позаботиться, чтобы в походе вам хватило ваших запасов.

Источник воды очень важен. Мыть посуду, стирать и мыть какие-то вещи удобно, имея рядом источник воды. Наберите в чан воду и используйте ее по назначению. Загрязнять реку не стоит.

Есть вероятность найти источник подземных вод. Нужно знать в каком месте копать. Такие источники в лесу встречаются редко. Их гораздо больше в горной местности и в степной.

Наличие поблизости населенного пункта

Важным моментом является наличие населенного пункта поблизости от бивака. Если отдыхайте не в диких местах, то имея рядом населенный пункт, беспокоиться о непредвиденных ситуациях не придется.

Если закончится еда и вода вы пополните запасы. Он будет полезен, при получении травмы – будет возможность получить профессиональную медицинскую помощь. Если предстоит ночевка на острове, лучше выбирать тот, где есть населенный пункт.

Выбрав удачное место нужно начать разбивку лагеря. Четко разделите обязанности между отдыхающими и тогда вы закончите гораздо раньше. Следует начинать утром или днем, чтобы успеть закончить до темноты. Начните с установки палаток. Их можно установить буквой Г или полукругом. Это создаст барьер для сильного ветра и обеспечит центру лагеря его отсутствие.

Убедитесь, что крепления палаток не мешают друг другу и никто не пострадает, споткнувшись о крепления. Под дно палатки положите сухие листья, мох, все ненужные тряпки и ткани, это не даст воде намочить палатку снизу. Вокруг палаток, по их периметру, выройте траншеи для скопления утренней росы. Это будет полезно, если пойдет сильный дождь.

Организация бивачных работ

Далее позаботьтесь о внутренности палаток. Это могут быть спальные мешки или надувные матрасы с одеялами. И то и другое имеет свои плюсы и минусы. Внутренности палатки после сна лучше вытащить и оставить на солнце. Вещи будут сухими и теплыми.

Разобравшись с палатками, приступайте к созданию очага. Есть много вариантов его создания. Если нужно быстро приготовить еду используйте звездообразную укладку очага. Бревна сложите как солнечные лучи. Это создаст жар и большую поверхность под блюда. Если вам нужно быстро согреться соорудите из бревен шатёр. Это позволит получить большое и жаркое пламя. Вариантов костра много.

Палаточный лагерь

Соорудите рядом с пламенем сушилку для вещей. Не располагайте ее слишком близко или низко над костром. На протяжении всей работы с огнем следите, чтобы он не разгорелся слишком сильно, и пламя не перекинулось на сухую траву. Особенно это актуально для густых мест. На ночь костер лучше залить водой или оставить дежурного рядом с ним. Бревна для костра лучше собирать на всю ночь заранее, ночью поиски бревен могут занять долгое время и принести неудобства.

Соорудите стол для приема пищи и скамейки. Если вы не взяли необходимое заранее, можно использовать бревна и соорудить стол из подручных материалов.

Соорудите туалет для бивака, сделать это лучше в приличной удаленности от него, поглубже в кустах. После его утилизации необходимо продезинфицировать местность и убрать мусор. Мусор лучше опаливать в костре и закапывать, чтобы он разлагался быстрее Если есть возможность, то лучше забрать его.

Самая распространенная ошибка начинающих туристов - подкладывание полиэтилена под палатку якобы для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже быстрее. Если край полиэтилена хоть немного выступает из под палатки, на него при косом дожде неизбежно натечет вода с тента. Это классическая ситуация: горе-турист просыпается в луже, им же искусственно созданной. Не страшно ставить палатку на мокрую траву. Пусть промокнет дно, но коврик все равно останется сухим. Если вы уж так боитесь мокрой травы, постелите полиэтилен внутри палатки. Главное - не поставить палатку во впадине рельефа!

Весной, когда снег уже сошел, но земля полностью еще не оттаяла, на месте палатки можно сначала развести костер. Уже через час земля прогреется, костер можно затушить, затоптать и прикрыть свежими еловыми лапами. И сверху поставить палатку. Ночью спать будет значительно теплее. Главное - не оставить крупных углей, чтобы не прожгли дно палатки!

Костровое оборудование:
- таганок в чехле (стальной тросик с крючьями);
- пила (лучше двуручная) в чехле;
- топоры (большой и маленький) в чехлах;
- рукавицы рабочие - 1 пара;
- спички в непромокаемой упаковке;
- тент (размеров 3x5 м) в чехле, оборудованный оттяжками, разборными стойками и колышками;
- растопка (кусочки плексигласа, таблетки сухого спирта, свеча).

Кухонное оборудование:
- ведра плоские, вставляющиеся одно в другое, с крышками, в чехлах - 3-4шт. на группу. емкость посуды подбирается из расчета 1 л на 1 чел;
- половники - 2шт.(для первого блюда и чая);
- ножи: кухонные – 2-3шт;
- мыло хозяйственное;
- мочалка для мытья посуды (не металлическая);
- кухонная клеенка;
- фляги для растительного, топленого масла;
- мешочки для упаковки продуктов (матерчатые и полиэтиленовые, для круп и сахара удобно использовать пластиковые 2х литровые бутылки).

Трухлявые стволы и пни - это тот самый растопочный материал, который вспыхивает с первой спички и на нем можно быстро приготовить еду, не затрачивая усилий на пилку и рубку. В дождливую погоду, когда по бересте текут капли, а сухие еловые ветки на самом деле насквозь сырые, поищите в низинке, у воды, стволы осины или ольхи. Труха осины и ольхи тлеет даже будучи влажной.

А что делать, если топора и пилы нет? Не беда - некоторые довольно толстые стволы можно свалить и без инструментов. Сухостойная береза чаще всего бывает сырой изнутри, она хорошо обгорает снаружи, но потом начинает дымить и гаснет. Ее лучше использовать вперемешку с другими дровами. Дуб хорош, он дает ровный жар и отличные угли, но его древесина с трудом ломается на куски и тяжела. Впрочем, завалив дуб, можно разводить костер, никуда его не оттаскивая, прямо на месте. Самые же удобные древесные породы для добычи топлива без пилы и топора это осина или ольха. Недостаток добытых из них дров они практически не дают углей.
Заметили подходящую сушину - попробуйте качнуть ствол рукой. Если он поддается, продолжайте раскачивать его. Попадите в резонанс, и тогда с каждым толчком ствол будет клониться все больше и больше. Берегите голову с сухостойных деревьев часто отваливаются верхние части ствола. Зато, когда дерево рушится, оно обычно разваливается на несколько кусков.
Если ствол развалился на слишком длинные части - не горюйте. И делать образцово-показательную нодью не обязательно. Два самых длинных ствола уложите так, чтобы они плотно касались друг друга комлями на протяжении хотя бы метра-полутора. Подкладывайте дрова именно на эту часть сушин. Концы длинных сушин вы потом подвинете в центр. Еще пару длинных стволов можно положить поперек, сверху костра, и пламя само «перепилит» их. Длинные сушины можно ломать, зажимая их между двумя растущими рядом деревьями.

Если топлива нет!!
Оглянитесь вокруг, может, все-таки есть? В тундре крошечная веточка карликовой березки - тоже топливо. Если отправиться гулять по тундре с пустым рюкзаком, можно наполнить его доверху такими дровишками. В костер вперемешку с сухими веточками обязательно накладывайте сырые стволики ив и березок, иначе сухое топливо прогорит мгновенно. Такой костер надо разводить, не отгораживаясь от ветра. Он будет раздувать пламя. А в пустыне вас выручит кизяк.
Один раз при переходе через перевал на плато Путорана наших знакомых спасли старые турботинки, на которых был сварен обед на четыре персоны. Очень хорошо горят старые кеды. Новые тоже, наверняка, горят неплохо, но мы не пробовали. А на гольцах безлесных вершинах сопок Алтая, Саян, Дальнего Востока часто встречаются разрушенные деревянные триангуляционные вышки.

У ведущих традиционный уклад жизни народов крайнего севера и сибири есть поверье, что дрова и ветки должны укладываться в одном направлении, сообразно ходу огня и расположению остальных дров и ветвей. огонь пожирает дерево, а потому не сможет принять пищу, положенную поперек рта. в этом поверье есть изрядная доля истины: огонь лучше расходится, когда материал для костра лежит в строго определенной ориентации.

Утверждает кандидат медицинских наук матвей лифшиц: "ни в коем случае не вари топор, рукоятка которого покрыта лаком или краской. если в воду опустить очищенную деревянную рукоять, получишь ясеневый или березовый отвар (в зависимости от материала ручки) и некоторое количество углеводов: в них превратится растительная клетчатка, содержащаяся в дереве. это не вредно для организма, хотя вареный ясень вряд ли понравится тебе на вкус. если во время варки каши в кастрюлю поместить лезвие топора (не покрытое тефлоном), то вода приобретет неприятный металлический привкус, что, впрочем, тоже не принесет вреда организму, ведь некоторым больным специально назначают железосодержащие препараты. но в таком виде металл вряд ли усвоится, зато сможет придать колоритный черный окрас твоему стулу".

Чьи топоры лучше?
Fiskars - весьма самоуверенная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на ручки своих топоров, утверждая, что сломать их невозможно. ручки эти полые внутри, а потому легкие, изготовлены из прочного, армированного стекловолокном полиамида, не боятся сырости и холодной погоды. лезвия имеют тефлоновое покрытие (не ржавеют), мягко и легко входят в дерево.

Набирая воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Гораздо лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт, водой. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.

Разведение костра без спичек.
Для этого вам понадобится то, что есть в любом доме - это марганцовка и глицерин.Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки).
Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, а еще лучше окопайте кострище.

Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, - особенно хочется горячей пищи, чайку.
В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, - на растопку, не трещащие - на дрова. Найдете краснотал - обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.
Справка.
Краснотал, красная верба, шелюга (Salix acutifolia), кустарник или деревце (высота до 7 м) из рода ива; отличается голыми буро-красными побегами с сизым налётом. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-зелёные. Растет на песчаных местах Северного Казахстана и Европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек растет близкий вид - ива росистая (S. rorida).

Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровеносные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вертел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.

Способ получения огня при отсутствии спичек заключается в том, чтобы быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок. Проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы.

Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытайтесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засолены.

Если в походе вы решили побаловать себя жареным шашлычком или чем-то таким же вкусным, то хорошие угли вам просто необходимы. Итак, угли в костре уже готовы, а огонь никак не спадает. Возьмите каменную соль и щедро посыпьте ею угли. Жар станет ровным и сильным, а огонь собьется.

У бывалых туристов снаряжение, в том числе и посуда, служит долго. При использовании на котелках образуется толстый слой нагара. Механически счистить его довольно сложно. Предлагаем сделать это отжигом.
Отжиг производят чугунной, алюминиевой посуде на сильном пламени газовой горелки или паяльной лампой. Вначале при разогревании налет обугливается, дымит, посуда чернеет еще больше. Затем разогретые до слабого красного свечения, наружные стенки очищаются: толстый слой нагара шелушится и отпадает, а тонкий превращается в пепел и осыпается, оставляя совершенно чистую поверхность. Остается только дать котелку или кастрюле остыть естественным путем, на воздухе. Можно потом слегка отполировать котелок зубным порошком, а затем промыть слабым раствором соды.
Отжиг лучше проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Не допускайте перекаливания посуды, иначе она может подплавиться, особенно это опасно для ручек. Учтите что алюминий и его сплавы в раскаленном состоянии непрочны, поэтому не беритесь за ручки, пока посуда не остынет, иначе они могут отвалиться. Пластмассовые ручки снимите совсем либо, если это сделать невозможно, обмотайте их мокрой тряпкой и регулярно во время отжига смачивайте ее.

Пищу удобнее всего размешивать деревянной лопаточкой. Приготовьте ее заранее: длина – 8 см, ширина – 4 см, толщина – 1 см. Ручка длинная, 55 см. Сделав в конце ручки отверстие, укрепите в нем крючок из стальной проволоки: лопатку можно будет повесить на любой сук. Такая лопатка хорошо моется и сушится. При переходе ее можно будет уложить вместе с треножником для котелка.

Опытные туристы путешествуют налегке, поэтому тазик для стирки в список важных вещей не входит. Тем не менее вещи пачкаются. Предлагаем оригинальный способ стирки, если рядом нет водоема. Выройте ямку, положите в нее раскрытый пакет. Залейте в пакет воду - тазик с водой готов. Стирайте на здоровье!

Жестяные консервные банки и куски алюминиевой фольги перед закапыванием полезно обжечь на костре: после того, как полностью обгорит лак, которым обычно бывают покрыты эти изделия и материалы, они быстрее разрушатся.
Поверхность металлов становится пористой, и коррозия под действием кислорода воздуха и влаги почвы пойдет с удвоенной силой. Два-три года -- и от закопанной в землю банки не останется почти ничего.

Полиэтиленовые пакеты и полистироловые бутылки тоже лучше сжечь, поскольку под действием лишь природных условий указанные полимеры полностью разложатся лет этак через сто.
А отходы из поливинилхлорида, который довольно легко отличить от полиэтилена (поливинилхлорид пластичнее и менее прочен, чем полиэтилен, делается хрупким на морозе), лучше не сжигать (при его горении образуются чрезвычайно ядовитые хлордиоксины), а закопать в яму с негорючими отходами.

Говорят, будто эскимосы вообще не моют посуду, а дают ее вылизывать собакам. Если у вас есть четвероногий друг, можно попробовать и этот способ, но потом все же советуем мыть походные миски водой!

В обмазку соломки штормовых спичек введены дополнительно крахмал и нафталин. Такие спички не боятся ветра даже силой в 10--12 баллов, что особенно актуально для моряков и рыбаков. Полезно штормовые спички иметь и туристам в серьезном походе, и альпинистам.

Временные и базовые стоянки устраиваются в каждом походе для отдыха и проведения различных мероприятий. Основное требование к стоянке — безопасность. Для этого надо учесть природные факторы: наличие воды, диких зверей, змей, насекомых, камнепадов, водопадов и т.п. Нельзя разбивать под сухими деревьями или ветками - это представляет опасность в случае непогоды. Нельзя устанавливать лагерь под отдельно стоящими деревьями - в случае грозы такой лагерь будет опасен. Кроме природных факторов надо учитывать и криминогенную обстановку - наличие поблизости населенных пунктов, оживленных дорог и т.п.

Руководитель группы при разработке маршрута должен наметить, где будет стоянка, в каком месте, с учетом наличия питьевой воды, достаточного количества хороших дров и хвороста для приготовления пищи на костре, безопасно ли само место для лагеря. Все эти вопросы он должен заранее предусмотреть и продумать. Как говорилось выше, любой руководитель похода должен хорошо изучить маршрут и представлять, в какой местности или по какому району проходит путь группы.

Правильная установка палаток является одним из главных условий безопасной стоянки. Палатки ставятся на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы они не мешали при натягивании веревок (растяжек), чтобы было достаточно места для прохода между ними. Палатки устанавливаются на возвышенном месте, продуваемом ветром (от комаров и гнуса). Необходимость их установки на ровной и возвышенной части связана с тем, чтобы во время дождя вода не попала под палатки и не намочила все вещи. Если нет возможности установить так, чтобы дождевая вода не промочила дно палаток, то для отвода воды прокапывают небольшие канавки вокруг палатки, а сток отводят в сторону.

Выход палаток располагают по ветру, чтобы он не задувал вовнутрь, и в свободную сторону от леса или других препятствий. Для безопасности все выходы палаток должны быть свободными для эвакуации из них во время природных явлений. Место под палатками чистят от мусора, шишек, сучков и других объемных предметов, которые будут мешать при отдыхе.

В болотистой местности или на заливаемых участках земли, где планируется разбивка лагеря, устанавливаются специальные подмостки из жердей и веток, на которых потом устанавливается палатка и все необходимые вещи во избежание их намокания во время сильного и продолжительного дождя.

В каждой группе с палатками должны быть непромокаемые тенты или накидки для палаток. Если палатки сконструированы или сшиты из непромокаемой ткани, то дополнительные накидки или тенты не нужны.

Палаточный лагерь устанавливается компактно и рационально, для удобства пользования самими участниками в лагере отдыха. Нет смысла устанавливать палатки на большом удалении друг от друга или в зоне плохой видимости — все участники должны быть у руководителя под присмотром.

В горных походах для ночевок на снегу или ледниках используют полиэтиленовую пленку, которую подкладывают под дно палатки во избежание намокания во время ночного отдыха. Пленка создает дополнительную изоляцию от холодного снега или льда.

Ночевать в палатке лучше ногами вовнутрь, а головой ко входу.

Все входы в палатке должны легко застегиваться и расстегиваться во избежание несчастного случая при быстрой эвакуации.

Все применяемые туристами палатки должны быть удобными для организации лагеря и отдыха после тяжелого и напряженного дня, оптимальными по размеру, и легко разборными. Форма и цвет палатки играют большую роль, оказывая сильное психологическое влияние на участников похода. Если палатки мрачные на вид, имеют сложную конструкцию, тяжело устанавливаются, протекают во время сильного дождя хорошего отдыха не добиться. После такого отдыха у всех участников похода сохраняется подавленное настроение, создается психологическое напряжение. Цвет палаток должен быть разнообразным и красивым, должен радовать глаз даже в плохую погоду. Палатки должны ярко выделяться на фоне зеленой природы, белого снега в зимних походах, на серых скалах в горах. Их должны видеть с большого расстояния.

Костёр и всё костровое оборудование располагают на безопасном расстоянии от палаточного лагеря. Сам костёр стараются разводить так, чтобы ветер дул в противоположную сторону от лагеря и леса, чтобы предотвратить пожар или какое-либо возгорание. Во время обустройства костра выполняют все требования пожарной безопасности по разведению огня в лесу. Поляну, где будет разведен костёр, освобождают от сухой травы или сосновых иголок. Разводить огонь вблизи сухостоя категорически запрещается. Если есть дёрн, то его осторожно выкапывают небольшими пластами и укладывают в стороне от костра или по периметру будущего места костровища.

Если используются специальные таганки или костровые колья, то это только приветствуется экологами, при этом сохраняется лес и кусты от вырубания под стойки для кострового и посудо-хозяйственного оборудования.

После того как закончилась стоянка, костёр заливается водой, убираются все головёшки, и на место укладывается снятый ранее дёрн.

Особые меры безопасности надо принимать, находясь вблизи реки. Бывают случаи, когда туристы погибают в то время, когда достают питьевую воду из рек. Крутой берег без организованных перил способствует возникновению аварийной ситуации. Этому же способствуют большая скорость реки и сильный уклон русла или дна. Руководитель похода должен предупредить всех туристов, как вести себя на реке при организации лагеря.

Оборудование отхожих мест. Естественные потребности человека заставляют задуматься об оборудовании поход-ных уборных. Незнание элементарных правил их обустройства может привести к тому, что красивый уголок дикой природы за 2-3 дня пре-вратится в непригодное для человеческого существования место с бесчисленным множеством мух.

Самыми простыми видами походных уборных являются «кошачья лунка» и лесной туалет коллективного пользования.

«Кошачья лунка» выкапывается в уединенном месте на удалении не менее 75 метров от лагеря и близлежащих тропинок. С помощью походной лопатки оборудуйте небольшую ямку глубиной не более 18 см. Именно на такой глубине живут микроорганизмы, способные перерабатывать естественные отходы человеческой жизнедеятельности и небольшое количество туалетной бумаги.

После использования "кошачьей лунки" засыпьте ее ранее вынутым грунтом и воткните сверху палку как сигнал предупреждения для других членов похода.

Лесной туалет коллективного пользования оборудуется в том случае, если на месте стоянки предполагаются провести 2 ночи и более. С помощью лопатки выкопайте неглубокую канавку шириной 35-40 см и длиной 120-150 см. Глубина канавки по тем же соображениям, что и в случае с «кошачьей лункой», не должна превышать 18 см.

Срезанный дёрн и верхний слой грунта не выбрасываются, а аккуратно складируются в одном месте. После каждого использования отхожего места оно присыпается землей, а после сворачивания лагеря закапывается и закрывается дёрном.

Разведение костра

Трудно представить себе любой туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто: надо уметь его грамотно развести, знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя много дров, и много других навыков.

Принцип разведения костра сам по себе несложен. Сначала зажигается растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем в костёр для хорошего горения подкладывают сучья потолще, приближающиеся по толщине к карандашу. Так постепенно кладут в костёр все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова, подкладываемые в костёр, должны быть сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже береста. Надо помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево.

Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо тонкую лучину, которую берут из середины сухого полена, или очень сухую ветку. Их всегда можно найти у крупной ели или густом молодом сосняке в нижней части стволов деревьев.

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину, и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Часто в хвойном лесу растопка лежит под ногами - нагнись и подними. Это сухие сосновые иголки и шишки. Они являются самым лучшим материалом для разжигания костра. Хороший материал расположен на сосновых деревьях — это отмершие нижние ветки: они очень сухие и разжигаются с одной спички.

Растопку обычно укладывают в готовое для костра место, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не все заготовленные дрова. Их подкладывают по мере разгорания костра и образования первых углей.

Растопку следует поджигать снизу с подветренной стороны, оберегая огонек от сильного ветра. Как только разгорелась растопка, в костёр сверху подкладывают веточки и укладывают их равномерно под наклоном. Свежее топливо нельзя валить в огонь как попало. Если ветки или лучинки лягут плотным слоем, они забьют огонь, и костёр тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро укладывают на него заранее заготовленные дрова, в результате огонь утихает и розжиг приходится начинать снова, теряя при этом драгоценное время и дрова.

Опытный турист никогда не начнет разжигать костёр, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторение разжигания костра.

Есть много вариантов разжигания костра в разных климатических и погодных условиях. Хорошо разжигать костёр в сухую погоду, когда много сухого хвороста. Но совсем по-другому обстоит дело в дождливую и холодную, ненастную погоду. Разжигание костра становится большой проблемой для неопытных туристов.

Первое, на что должны обратить внимание туристы во время сборов и в ходе самих походов, это обеспечить хорошую герметизацию спичек. Существует очень много вариантов для этого. Лучше всего иметь многоразовую упаковку. Сейчас в магазинах можно купить такие спички, которые горят даже в воде, поэтому развести ими костёр в сырую погоду не составит особого труда. Но какими бы универсальными ни были спички, все равно умение собрать правильно костёр и разжечь его пригодится каждому.

Чтобы не оказаться в трудном положении у потухшего костра, следует взять с собой искусственную растопку, не боящуюся влаги - таблетки сухого спирта, куски плексигласа, огарок свечи, могут пригодиться даже старые ручки от зубных щеток.

Нельзя в качестве искусственной растопки применять взрывчатые и горючие вещества, которые опасны для здоровья, а кроме того, неэффективны. Если даже удастся найти какой-то способ их применения, приводящий к горению, а не взрыву, прогорает такая растопка настолько быстро, что дрова не успевают загореться. Горючие вещества - спирт, бензин, керосин - тоже неэффективны. Облитые ими ветки загораются моментально, но гаснут тут же, как только бензин или спирт прогорят. А происходит это чрезвычайно быстро, так что ветки или дрова не успевают даже чуть-чуть подсохнуть. Да и таскать с собой бензин в канистре проблематично.

Есть много видов костров, которые издревле используются туристами, рыбаками, охотниками. Основные виды часто используемых костров показаны на справочной странице. Дрова от дождя лучше убирать под навес или тент для просушки и сохранности. Если дров заготовлено много, и их трудно убрать под тент палатки, тогда необходимо закрыть их полиэтиленовой пленкой, закрепив концы камнями или другим грузом, чтобы не сдуло ветром.

Черный шумящий под дождем лес кажется холодным и враждебным, появляется желание кое-как натянуть палатки и побыстрее укрыться в них, не поев, не просушившись. В плохом настроении люди забиваются в палатки и дрожат всю ночь, согреваясь лишь теплом собственных тел, и утром встают усталые и разбитые, хотя дождь уже прекратился и светит яркое солнце, но настроение после холодной ночи тяжелое и весь поход идет насмарку.

Но если удалось развести хороший костёр, несмотря на дождь и ветер, сразу поднимается настроение, от костра идет тепло и свет, которые наполняют сердца людей добром и ощущением счастья. Бивачные работы идут дружно и весело, все успевают просушить намокшие вещи, приготовить хороший ужин и у всех устанавливается прекрасное настроение. Строятся новые планы на следующий день. Раздаются первые аккорды гитары у ночного костра.

Посуда и костровое оборудование

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где можно ограничиться приготовлением чая и простым перекусом домашними бутербродами, в поход рекомендуется брать три различных емкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюда. Как показал опыт туристских походов, лучше всего для приготовления пищи подходят алюминиевые котелки разных форм, которые входят друг в друга. В зависимости от состава участников группы определяется необходимый объем котелков, то есть котловое оборудование. Накормить большую группу, состоящую из 10-15 человек, котелком на 2-3 литра будет очень сложно. Поэтому надо заранее проверить объем котелков для приготовления пищи. Для большого количества участников в поход берутся большие ведра. Но с ведрами ходить просто тяжело и неудобно и поэтому рекомендуется количество участников в группе ограничивать до 8-10 человек. Неудобны котелки со сферическим дном. Более практичны котелки с плоским дном - он устойчивы. При приготовлении пищи в котелках на костре они коптятся и становятся грязными, поэтому для них надо иметь специальные чехлы. Но следить за чистотой котелков и самой посуды надо всегда. Когда есть свободное время, дежурные должны хорошо отмыть сажу с котелков, чтобы она не нарастала большим слоем. Если есть возможность, то для котелков нужно приобрести крышки для ускорения приготовления еды.

В любом походе желательно иметь половник или большую разливную ложку. Желательно в кухне иметь небольшой кусок клеенки для оформления стола. На ней можно разложить продукты. Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрытия консервных банок, то надо взять в поход специальный консервный нож. Открывать банки простым ножом или топором нежелательно.

Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять горячий котелок, не пролив ни капли, пользуясь небольшой сучковатой палкой. Однако юным туристам, не имеющим походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц для работы с горячими котелками.

К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания ведер и котелков, металлические стойки, рогульки, самодельные таганки, тросовые растяжки.

Рассмотрим некоторые из них. Так как котелки висят над костром на одной перекладине, снятие их всегда является проблемой: одному надо держать перекладину, другому снимать горячий суп или чай, и все это делается над горящим костром и поэтому требует особой осторожности. Самое широкое распространение в походе сейчас имеют разнообразные подвесные крючки для подвешивания котелков. Они в основном используются для того, чтобы быстро повесить или снять котелок над костром. Специальными крючьями можно регулировать высоту, на которую можно вешать котелок над костром. Также они позволяют снимать котелки с уже готовой пищей, не трогая перекладины.

Костровое оборудование :

  • крючки для подвешивания котелков
  • цепочки для подвески
  • сменные упоры для стоек
  • разборный таганок

Тросовое снаряжение, которое описывается, во многих книгах, тоже было испытано в полевых условиях и показало себя не с лучшей стороны. Во-первых , трос должен быть хорошо натянут между деревьями, а это является большой проблемой. Без помощи специальных систем или хороших усилий его просто не натянуть. Как минимум, рядом должны находиться два хороших дерева и расстояние между ними должно быть около 5-6 метров. Крона деревьев не должна быть низкой, так как под ними разводится костёр.

Во-вторых , при натяжении стального троса всегда деформируется кора деревьев, что наносит ущерб природе. Приготовление пищи проходит всего один или два раза, затем туристы уходят, а след от троса остается на большой срок, нанося травму деревьям.

В-третьих , близко растущие деревья имеют двойную крону, а костёр разжигают как раз под этой зоной, что очень пожароопасно: от сильного или большого костра вверх поднимается большое пламя и тепло, что может привести к возгоранию опаленных листьев или хвои и отмиранию веток деревьев.

В-четвертых , ходить вокруг такого костра с натянутым тросом также небезопасно, особенно в вечернее и ночное время. Тонкий трос вечером почти не виден, и участники похода, особенно дети, могут легко травмироваться об него. При работе у костра трос можно зацепить ветками или дровами, что может привести к опрокидыванию котелка, если на костре готовится ужин или обед.

В-пятых , при эксплуатации троса при высокой температуре он изменяет свои качества. Происходит выгорание и отжиг стальных нитей, которые со временем изнашиваются и начинают торчать в разные стороны, что приводит к травмам рук.

В-шестых , надо иметь специальные приспособления в виде тормозов или втулок, для того, чтобы предотвратить съезжание котелков в одну точку на тросе.

В настоящее время в походах выходного дня часто используются металлические стойки или рогульки, что обеспечивает быструю установку кострового оборудования и служит сохранению лесных насаждений. Металлические стойки сделаны из стальной трубки диаметром 16-20 мм. В походных условиях они переносятся в специальном чехле. Перекладину по возможности можно брать с собой или, в крайнем случае, найти крепкую готовую палку.

После того как лагерь собран и убраны все вещи, костровое оборудование протирают от копоти и убирают в чехол.

Таганки, которые изготовляются из стальных уголков или арматуры, берутся только на большие слеты или мероприятия, где они устанавливаются только один раз и убираются после завершения всего мероприятия. Так как они металлоемки и тяжелы в переноске, то их в походы не берут. На базовой стоянке при большом скоплении участников они незаменимы и очень удобны, на них можно ставить много ведер или котелков и даже сковородок.

К костровому оборудованию можно еще добавить маленькую саперную лопатку для выкапывания дёрна под местом будущего костра. Намеченное место костра освобождают от дёрна путем окапывания, сам дёрн аккуратно убирают в сторону, в прохладное место, чтобы он не засох. Если стоянка предстоит долгая, то вынутый дёрн желательно поливать водой, чтобы он не засох. Желательно не раскапывать большую яму под костёр. Наилучший размер откопки 50-60 см. После сжигания всего накопленного мусора костёр тщательно заливают водой. Вынутый ранее дёрн укладывается на прежнее место. Полностью закрытое дёрном место костра надо пролить водой. Благодаря такой процедуре настоящий турист не будет оставлять после себя черные проплешины выжженной земли. Если есть благоустроенные стоянки для биваков, то желательно располагать лагерь именно там, а не в другом месте: разводить костры в разных местах на одной стоянке нежелательно. Особенно много таких стоянок расположено по берегам рек, самым распространенным маршрутам водных туристов и пешеходников. Они, как правило, имеют уже готовые благоустроенные стоянки, места для палаток и костров. Единственное, что остается туристам это не портить «инвентарь» и не оставлять после себя горы мусора и выжженной земли. Если остались дрова, не надо сжигать их, оставив другим группам.

Виды костров: 1-колодец; 2-шалашик; 3-звёздный;
4-таёжный -1; 5-таёжный-2; 6-таёжный-3;
7-большой таёжный из брёвен

Питание в походе

В походе в связи с большой физической нагрузкой требуется калорийное и полноценное питание. Но вес продуктов увеличивает эту нагрузку. Очень остро стоит вопрос о питании в сложном многодневном походе, где организм получает очень большую нагрузку в течение всего похода. Расход продуктов рассчитывается строго на весь срок похода. Рацион питания определяется видом туризма и сроками похода, продолжительностью и сложностью путешествия.

В однодневных походах можно иногда обойтись без варки пищи и пройти с бутербродами, закусками и горячим чаем из термосов или вскипяченном на большом привале. В велопоходах чай, как правило, кипятят на костре, ибо на велосипедах термосы со стеклянными колбами возить небезопасно. За общим столом на привале или биваке, когда каждый участник достает свои продукты, определяется обеденное меню. Тогда можно решить, устраивать варку полного обеда или обойтись только чаем. Это зависит от целей похода, состава группы, времени, которым группа располагает. Приготовление только чая занимают не меньше часа, обед, даже из двух блюд, займет уже вдвое больше времени. Только более опытные туристы с большим опытом походов, могут сделать полный обед за очень короткое время при оптимальном расходе продуктов и их калорийности.

Вес продовольствия в любых походах выходного дня (и в более продолжительных простых походах) не должен превышать 1200 граммов на человека в день. Чем продолжительней и сложней поход, тем меньше вес продовольствия на человека в день приходится брать. В спортивных походах большой сложности вес продуктов можно уменьшить даже до 800 граммов на человека в день. Но необходимо учесть, что такой рацион, ограниченный по весу, должен быть скомпенсирован по калорийности, чтобы потом не было тяжелых последствий с голоданием на самом маршруте при большой физической нагрузке участников.

В любых походах желательно питаться три раза в день: на завтрак и ужин - примерно по 35-40% дневного запаса, в обед около 20% суточной нормы. На малых привалах можно обойтись сухофруктами, глюкозой, конфетами, печеньем и т.п.

Рацион в любом походе должен иметь как можно меньший вес при максимуме калорий. В то же время замена менее калорийных углеводистых продуктов (хлеб, крупа, овощи, фрукты) более калорийными белками и жирами для выигрыша в весе в походах выходного дня нежелательно, так как из-за уменьшения объема не будет ощущения сытости. На такую меру приходится идти лишь в дальних сложных походах. В рационе питания во время похода необходимы повышенные дозы витаминов, особенно витамина С.

Приведем рацион для оздоровительных и тренировочных походов выходного дня на человека в день (таблица 7).

Таблица 7. Рацион питания на один день на одного человека

Наименование

Граммы

Калории

Сухари (галеты)

Крупы (геркулес, гречка, горохом, вермишель)

Суповые и овощные концентраты

Мясо (тушеное, консервы, жареное, паштеты, сублимированное)

Масло сливочное, топленое сало шпиг

Молоко сухое

Сахар, конфеты, глюкоза

Изюм, чернослив, орехи, лук, чеснок

Соль, специи, витаминный чай, кофе

Особо важен состав и вес продуктов для зимних лыжных походов. При движении на лыжах со скоростью 6 км/час, а с рюкзаком около 30 кг примерно 3,5-4 км/час, необходимо 8,5 калории на 1кг веса в час. При весе 70кг турист за 8 ходовых часов расходует 4760 калорий только на передвижение. Суммарный же расход энергии в сутки 5000-5400 калорий. При общей калорийности в 5000 ккал на белки должно приходиться 160-180г, на жиры 140-150г, на углеводы 700-850г. Учитывая это, можно рекомендовать компромиссный рацион, содержащий около 3000 калорий при массе продуктов около 8000 г. Недостающие 2000 калорий набираются организмом из внутренних резервов, в основном жира, что вполне допустимо при продолжительности похода до двух-трех недель.

В летних походах, где расход энергии меньше, чем в зимних, рацион можно сделать еще более экономичным, диета может быть менее жирной. Здесь возможен к тому же «подножный корм» (грибы, ягоды, рыба).

Приведем примерный рацион для пеших походов в летний и зимний периодов на человека в день (Таблица 8).

Таблица 8. Дневной рацион питания

Зимний поход

Летний поход

Наименование

Грамм

Наименование

Грамм

Гречка, рис, сух. карт.

Гречка, рис

Гороховое пюре, борщ, суп конц.

Субл. Мясо

Субл. мясо

Масло топленое

Сало, шпиг

Сливки сухие

Масло топленое

Молоко сухое

Лук, чеснок, соль

Чай, кофе, специи

Витам. С, глюкозой

Кофе, какао, чай

Лук, чеснок, соль

Всего:

В походах выходного дня часть продуктов можно заменить (сублимированные, консервированные, концентраты - натуральными, сухари или галеты - хлебом), что приведёт к некоторому утяжелению веса рюкзака до 1200 г суточного рациона. В коротких походах это допустимо, но когда хотят оценить рацион или изменить, то надо придерживаться подобного списка. Перед любым походом необходимо составить меню на все дни. Не всегда рацион и само меню совпадают с желаниями самих участников во время похода, поэтому желательно разработать такие продукты, которыми можно приготовить разнообразные блюда не нарушая психологию участников во время трудного похода. Приходиться часто менять всё меню по списку, которое было составлено дома. В походных условиях почти все может измениться, либо частично, и завхозу надо быть на стороже и грамотно подходить к этому вопросу, а не ставить жесткие рамки приготовления блюд для участников.

Таблица 9. Личное снаряжение туриста

Наименование предметов

Количество, штук, пар в походе

Пешем

Лыжном

Горном

Вело

Палатка 3-4-местная

Рюкзак (мягкий или станковый)

Накидка на рюкзак

Вкладыш для рюкзака

Спальный мешок

Вкладыш для спального мешка

Коврик теплоизоляционный

Ботинки горные

Коврик теплоизоляционный

Меховые чулки, чуни

Капроновые фонарики на ноги

Жилет утепленный (пуховой)

Брюки шерстяные,

Брюки тренировочные х/б

Плащ накидка

Свитер шерстяной тонкий

Рейтузы шерстяные

Футболка х/б

Носки х/б

Носки капроновые

Носки шерстяные

Шапочка легкая, с козырьком

Шапка шерстяная, подшлемник

Шлем защитный

Велоперчатки, мотокраги

Перчатки

Рукавицы теплые

Маска защитная

Маска ветрозащитная

Очки защитные в футляре

Накомарник

Полотенце

Платки носовые

Кружка, ложка, миска, нож,

Мешочки (чехлы) для посуды,

Туалет. принадлежности (ком.)

Фляга питьевая

Индивидуальный перевяз. пакет

Медицинская аптечка

Средства от насекомых

Солнцезащитная мазь

Трубка резиновая, средства

Часы с секундной стрелкой

Компас Адрианова или жидк.

Спички непромокаемые

Докум. в непромокаемом чехле

Записная книжка, карандаш

Лыжи (беговые, туристские,)

Крепления лыжные

Палки лыжные

Велорюкзак

Ледоруб, альпеншток, айсбайль

«Кошки» альпинистские

Пояс или система страхования

Петли страховочные

Спусковые устройства

Зажим жумар

Таблица 10. Групповое туристское снаряжение

Наименование предметов

Вид похода

пеший

лыжный

горный

вело

Палатка 4-местная (с тентом)

Подстилка под палатку)

Тент, 4х5 м

Котлы (комплект)

Автоклав

Половник

Нож консервный

Клеёнка обеденная

Термос металлический

Кухонные рукавицы

Мочалки (капрон. и металл.)

Тара для продуктов (комплект)

Мыло хозяйственное

Спички непромокаемые

Топор средний, малый в чехле

Пила двуручная с чехлом

Костровые принадлежности

Примус или плитка (газовая,)

Печка походная

Сухой спирт

Сани-волокуши

Фонарь карманный

Свеча стеариновая

Рыболовные снасти (комплект)

Бритва с комплектом лезвий

Аптечка в футляре

Ремонтный набор

Запасные части

Фотоаппарат

Видеокамера

Карты, кроки, схемы

Транспорт, курв., циркуль,

Термометр

Высотомер

Бинокль или монокуляр

Ракетница с ракетами (ком.)

Мазь лыжная (комплект)

Лыжа запасная

Щётка для стряхивания снега

Валенки для дежурных

Свисток сигнальный

Запасные рукавицы

Запасные очки защитные

Музыкальный инструмент,

Верёвка основная (30-80 м)

Вспомогат. верёвка, (40-80 м)

Крючья скальные (комплект)

Крючья ледовые (комплект)

Крючья шлямбурные

Карабин альпинистский

Молоток скал, ледов. или универсальный

Верёвка расходная (10-15 м)

Карабины (комплект)

  • Основное время в походе тратится на движение и сон. Чем меньше времени отнимает устройство бивака, тем больше его остается на все остальное.
  • От выбора места для ночлега, его удобства и безопасности зависит полноценность отдыха группы.
  • Надо уметь быстро и качественно устраивать лагерь, чтобы ночевать в комфортных условиях

Овладение техникой бивачных работ занимает особое место в подготовке туриста. Группе необходимо научиться тратить на утренние и вечерние бивачные работы по полтора-два часа, чтобы по максимуму использовать и без того короткий световой день.

Группа, которая не способна быстро разворачивать лагерь и быстро собираться, живет по принципу "Выйдем, когда удастся, придем, куда сможем" . Для похода это недопустимо. Грамотная и тренированая группа использует принцип "Выйдем, когда наметим, придем, куда нужно" . И это позволяет выполнить все задачи похода.

Крайне важно при постановке лагеря соблюдать следующие правила:

  • четкая организация и дисциплина . Каждый участник должен знать свои обязанности и сразу приниматься за их выполнение. Командир группы должен следить за тем, чем заняты участники и при необходимости давать четкие задания. Задания надо давать конкретному человеку . Когда одному человеку дается сразу несколько поручений, нужно указать порядок выполнения. Полезно
  • широкий фронт работ . Максимально возможное число дел должно выполняться параллельно. При этом надо выделять первоочередные дела и наиболее сильных участников использовать там.
  • искать себе работу . Если человек выполнил порученное ему задание, он должен помочь остальным. Работа должна кончаться по возможности одновременно для всех.
  • НЕ ЛЕНИСЬ . Это главное правило зимнего туризма вообще. Оно означает, что все участники группы должны принимать активное участие в постановке лагеря, без напоминаний помогать своим товарищам. Пока работа не закончена, участники не имеют права заниматься своими личными делами, греться у костра или сидеть в палатке. Это правило должно войти в привычку, только тогда человек может считать себя настоящим туристом.

Выбор места для бивака

Выбор места для стоянки или ночлега - целиком прерогатива командира. Как правило, при планировании маршрута он должен наметить места стоянок, выбрав для этого наиболее удобные точки. Многое можно увидеть на карте, что-то почерпнуть из отчетов или общения с теми, кто уже побывал в районе. В походе решение о том, когда и где конкретно ставить лагерь также принимает командир.

При выборе места для будещей стоянки учитываются следующие факторы:

  • безопасность . В горных районах реальную опасность могут представлять:
    • снег. Не следует ставить лагерь в лавиноопасной зоне.
    • погода. Для лагеря нужно выбирать закрытые от ветра места: лес, складки местности и т. п.
    • камнепады. В зимнее время камнеопасность выражена слабо, но все равно не стоит ставить лагерь вблизи отвесных скал.
    • близость жилья. Зачастую контакты с местными жителями не приносят радости и даже могут быть опасны. Также в близи от жилья можно пострадать от животных (скотопрогон, собаки могут слопать продукты и т. п.)
    • падение деревьев. При установке лагеря в лесной зоне нужно следить, чтобы рядом с палаткой не стояло готовых упасть сушин. При сильнов ветре одна из них может упасть на палатку. Кроме того, нужно быть осторожным при заготовке дров: если сушина может упасть на палатку, в 95% случаев она обязательно на нее упадет. (в остальных 5% она упадет на того, кто ее валит)))
  • наличие дров . Дрова - основное, что необходимо для устройства комфортного лагеря зимой. Часто под вечер группа буквально идет "до первой сушины". Лучше всего подходят хвойные попроды деревьев: ель, пихта, сосна, лиственница. Сушина должна быть полностью просохшей. Обычной группе для одной ночевки вполне достаточно одной большой елки.
  • наличие воды . При том, что зимой повсюду лежит снег, предпочтительно все-таки стоять там, где есть возможность набрать жидкую воду. Готовить при этом гораздо быстрее и удобнее. Даже если река или ручей замерзли, есть шанс пробиться до воды. Либо использовать наколотый лед, который все равно лучше, чем снег.
  • удобство места . Это комплексный показатель, который командир определяет, исходя из своих субъетивных соображений. Устанавливать лагерь, понятное дело, лучше не на крутом склоне, а на ровном месте. Хорошо, если за водой и дровами не надо ходить далеко.
  • эстетика места . Когда есть выбор, лучше всего стоять в красивом месте с приятными видами вокруг. В походы ведь ходят не только чтобы снега тропить...

Бивачные работы

Лагерь нельзя назвать обустроненным, пока не выполнены следующие работы:

  • заготовка дров . Выбирать, валить и разделывать сушину лучше всего при свете дня. Поэтому лесоповал является первоочередной задачей. При выборе сушины надо оценить:
    • размер. Слишком большая может оказаться не по силам, от тонких "спичек" толку мало.
    • сухость. Если облезла кора - отлично. Трухлявые - не подходят.
    • наклон и близость других деревьев. Надо прикинуть, получится ли уронить дерево туда, куда надо. Хорошо, если вокруг достаточно просторно. "Повисшую" сушину сдергивать очень непросто.
    • удобство транспортировки. Лучше, если до лагеря дрова таскать близко и по прямой, чем далеко и через пару оврагов.

После того, как дерево выбрано, нужно его грамотно завалить. Начать следует с подготовки рабочего места: утоптать площадку, убрать сучья и т. п., прикинуть, куда отскакивать. Затем делается надпил и подруб с той стороны, куда вы собираетесь класть сушину. Пропилить надо постараться примерно 2/3, пока не начнет зажимать пилу. (Обычно сушины валят все-таки в сторону их естественного наклона.) После этого на противоположной стороне делают второй надпил на 10-15 см. выше первого. Когда дерево "пойдет", имеет смысл помочь ему упасть в нужную вам сторону. Когда сушина свалена, обрубают сучки и распиливают ствол на бревна, которые несут в лагерь, пилят на чурбаки и раскалывают в поленья для печки и костра. Длина поленьев должна быть такой, чтобы они входили в печку. Колоть лучше помельче, чтобы не было проблем с растопкой печки. Колоть удобно на пне от сваленного дерева или на массивном чурбаке, врытом в снег.

  • установка палатки-шатра . Под шатер нужно вытоптать в снегу площадку достаточного размера. Сначала лыжами, потом ногами. Дать ей "остыть", чтобы снег схватился. После этого расстилают шатер, правильно ориенировав ветровую грань и выход, вставляют внутрь предварительно приготовленый ЦК (из тонкого деревца или из связанных лыж) и растягиваю оттяжки. Не надо забывать и про тент. После этого внутри стелят полиэтилен, коврики и спальники.
  • установка печки . Специально назначенный печник собирает и устанавливает печку. Начинает ее растапливать.
  • строительство ветровой стенки . Из снега режутся кирпичи и выстраивается стенка высотой в грань палаки или выше. Особенно это актуально при ночевке на открытых пространствах.
  • костровая яма или сетка . Дежурный определяет, где он будет готовить. Если нет сетки или снега немного, роют яму до земли . В ней разводится костер и над костром вешается тросик. Задача дежурного - гнать всех прочь от костра, чтобы не сидели, а занимались делом. Еще полезно бывает обстучать деревья вокруг костра, чтобы с них не падал снег.
  • вода . Если есть возможность, лучше добыть воду, а не топить снег. Во льду надо топором прорубить лунку, чтобы набрать кружкой или каном. Следует соблюдать осторожность, чтобы не провалиться.
  • обустройство общего костра . Обычно все сидят в шатре, поэтому снаружи костер не разводят. Но если есть желание, то почему нет? Для костра дров надо заготовить побольше. Вокруг костра делаются "диваны" для сидения - так называемый "пентагон". Снег вокруг костра лучше расчистить, иначе он будет таять и превратится в болото. Также хорошо предварительно обстучать окружающие деревья от снега.
  • туалет . Определяют место, куда ходить "за перегиб". Обычно пользуются тропой, протоптанной теми, кто таскал дрова.

Дежурства

В обязанности дежурного входит разведение костра, готовка еды и ее доставка в шатер, а так же разведение печки с утра, если не практикуются ночные дежурства (см. дальше).

Кроме обычных дежурств устраиваются еще ночные дежурства у печки. Все члены команды, кроме утреннего дежурного, по очереди по нескольку часов следят за печкой и поддерживают огонь, чтобы в шатре было тепло.

  • разведение костра. Непростая задача, особенно в плохую погоду и с хреновыми дровами. Надо приготовить растопку, наколоть лучину, применять плекс .
  • собрать продукты на ужин и на утро. Сделать это необходимо, чтобы не будить с утра людей.
  • приготовить и сервировать ужин. Пока дежурный снаружи возится у костра, остальные участники могут ему помочь поделить еду и т. п.
  • заготовить воду с вечера. Чтобы не тратить утром время, вода заготавливается с вечера. Можно даже замочить в ней крупу.

Снятие лагеря

Свертывание лагеря, приготовление пищи, завтрак, и укладка рюкзаков должны занимать примерно столько же времени, что и вечерние бивачные работы. Принципы тут те же, что и при установке лагеря. Участники, которые уже собрались, должны помочь остальным. Например, свернуть шатер, снять тросик и т. п. Надо поскорее освободить палатку от вещей. Также нужно позаботиться о том, чтобы после вас место стоянки вернулось к тому же виду, в каком было до вашего прихода.