Обучение основам первой помощи. Игорь Пехтерев: После экспедиции все заново


Интервью после приезда часть2
Интервью после приезда часть1
Фоторепортаж о встрече сборной Москвы с Фестиваля Йосемиты 2000
Резюме "Команды Москвы"
Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлётем в США
Новости с Фестиваля Йосемиты 2000

Интервью с командой Москвы в аэропорту перед отлёте в США

С 15 сентября по 10 октября в Йосемитах (США) пройдут соревнования по альпинизму в скальном классе чемпионата России или, как их называют организаторы соревнований, Скальный Фестиваль .

Москву на чемпионате представляют две связки:
Александр Ласточкин и Тимур Ахмедханов
Максим Панков и Игорь Пехтерев.

Перед отлетом в аэропорту представители редакции сайт задали спортсменам несколько вопросов:

сайт: По какому принципу формировались команды города Москвы?
Тимур:
Какой принцип? Наверно, результаты прошлого скального класса России и "Малые Горы" Москвы, в которых мне поучаствовать не удалось. Мое место там занял Ковалев. Они выиграли с Саней, а я краем по статье прошел.

сайт: Какие команды примут еще участие в чемпионате?
Максим: Из Питера будет связка точно и из Магнитогорска. Возможно из Свердловска. Говорят, одна совместная - немец и русский. Наверняка несколько американских связок.

сайт: Кто главный судья чемпионата?
Александр: Гурий Чуновкин из Питера. Он главным и в Каравшине в прошлом году был.

сайт: Назовите три самых сильных свои восхождения.
Максим: Я свои сильнейшие восхождения еще не совершил.
Другие три участника называли исключительно маршруты Каравшина.
Александр: Маршрут Мороза 6Б на п.Слесова 6Б, маршрут Сахарова на 4810 6Б, маршрут Русяева на Асан 6А (до 99 года 6Б).
Игорь: Маршрут Мороза на п.Слесова, 4810 6А, п. Слесова 6А по итальянскому маршруту.
Тимур назвал те же маршруты, что и Александр. Ходили вместе.

сайт: Как каждый из вас оценивает свой личный уровень свободного лазания?
Тимур: Выше среднего, вообще, скорее хороший. Хуже, правда, чем в прошлом году.
Александр: 6С онсайд. 7А с зависаниями пролезу.
Максим: 7А онсайд. 7С пролезу.
Игорь: 6Б онсайд. 7Б пролезу.

сайт: Известно, что в Йосемитах часто встречаются участки очень тяжелого ИТО А4 - А5 (в случае срыва на А4 велика вероятность получения травмы, а про А5 и говорить не хочется). Известно так же, что там не принято понижать сложность таких участков применением пробойника и шлямбурных крючьев. Будешь ли ты использовать на таких участках шлямбурную технику? Пробойник увеличит безопасность и, возможно, даже увеличит скорость прохождения. Или предпочтешь не ходить на маршрут с ИТО такого уровня?
Александр: Если это так как говорят, то скорее предпочту не ходить, но надо посмотреть, что это. Я не видел и не знаком с их классификацией. Портить, конечно, не очень хочется. Но у разных людей разный взгляд на одно и тоже. Не так страшен черт, как его малюют. Но если не готов, то не пойду.
Тимур: Долбиться там нельзя. На крайний случай пробойник возьмем, конечно. Не будет там мест, где страшно совсем. Люди ходят, а не по воздуху летают. Так что нет там страшных мест и не говори мне про А5. Не поверю.

сайт: Как вы оцениваете уровень российского стенного альпинизма?
Тимур: Очень оцениваю. По крайней мере, никто у нас на стену не берет две платформы на троих. Хотя, откуда я знаю, как люди не у нас ходят, так что судить не могу.
Александр: Высокий уровень. Есть сильные ребята, но их немного. Но, на мой взгляд, у нас несколько технократичный подход. Конечно безопасность выше, но… Очень трудно сравнивать. По публикации не скажешь. Конечно, сейчас будет фестиваль, тоже соревновательный подход, особенно у русских, но, надеюсь, будет больше общения чем на простых соревнованиях.
Игорь: Нам будет сложно, потому что мы там новички, именно на этом рельефе, на Эль-Капитане.

сайт: Как вы оцениваете возможность совершения вами первопрохождения в Йосемитах?
Тимур: Исключено.

сайт: Наметили ли вы тренировочный маршрут?
Александр: Времени осталось мало. С поездкой решилось в последний момент.

сайт: Как вы готовились к чемпионату во время летнего сезона?
Игорь: Крым, Крым. Крым.

сайт: Йосемиты – это прежде всего деньги с точки зрения организации. Какие у вас отношения со спонсорами? Кто они?
Игорь: Федерация Москвы – просто, как команде. Экипировал БАСК, и очень мы им за это преблагодарны и большое спасибо, потому что они сразу пошли на встречу. Мы не слишком им знакомы. И они откликнулись тут же и буквально за три последних дня одели нас. Снаряжением нас экипировала вся Москва.. Все по чуть-чуть давали личное, ведь очень много специфичного снаряжения, которого просто нет. И с миру по нитке получилось.

Интервью с представителями Московской Федерации, провожавшими команду (Юрий Хохлов и Александр Абрамов):

сайт: Почему ФАИС Москвы спонсирует участие в таких соревнованиях?
Ю.Х.: Во-первых, это Чемпионат России, скальный класс, в котором мы просто обязаны участвовать. Во-вторых, это наиболее сильные сейчас наши спортсмены, которые могут выступать в этом классе. Мы провели отборочные соревнования в Крыму – “Малые Горы” в мае месяце. И по результатам этих соревнований выявились вот эти две двойки.

сайт: По какой формуле вы планируете проводить следующие “Малые горы”. Были нарекания по поводу выбора места. Форосский Кант для многих слаб, и были люди, которые отказались участвовать по этой причине, считая соревнования ниже своего уровня.
Ю.Х.: Я сам в этот момент был в Гималаях, поэтому мне трудно судить, но я считаю, что Форосский Кант не является в данном случае предметом восхождений, это как тренажер. Да, он многим знаком. В следующий раз мы попробуем провести в другом месте. Это не принципиально. Главное – схема отборки людей во время этих соревнований.

сайт: Но “Малые горы” будут и будут отбором для сборной Москвы?
Ю.Х.: Мы попытаемся придать им фестивальный статус. Это получается очень хороший крымский фестиваль, и то, что его перенесли с осени на весну, имеет свой смысл - люди перед сезоном прикинут свои силы.

сайт: Как будет организован отборочный цикл в сборные Москвы на следующий год ?
А.А.: Я вообще против каких-то отборок, они часто не показательны. Есть то состояние спортсмена на настоящий момент, которое и есть решающее. На отборках можно только как-то и что-то… Есть результаты предыдущих лет выступлений и преимущественно последнего года.

сайт: То есть это индивидуальное решение по каждому?
А.А.: Да, и потом у нас, все-таки, спорт не профессиональный, у людей бывают всякие объективные причины, и естественно сборная должна быть больше, чем одна команда. Где-то около десяти человек. А когда я прикидывал сейчас результаты по последним годам, то десять человек реально высокого уровня, уровня призеров Чемпионата России, у нас [в Москве] просто нет. Я не утверждаю, что нет потенциальных людей, я говорю, что нет людей, которые реально за последние годы выступали в качестве призеров Чемпионата России.

сайт: Лучшая двойка, именно схоженная двойка, в стране в скальном классе?
А.А.: Нет. Нет лучших, потому что соревнования, а я говорю о соревнованиях, абсолютно непредсказуемы. Вот, например, несчастье с двойкой Першин-Нефедов - одна из самых сильных двоек была. Поэтому ничего нельзя предугадать.

Желаем успехов всем участникам соревнований!

Прошла лекция-семинар об оказании первой помощи.
Серия таких лекций и обучающих курсов проходит по всей стране в рамках социального проекта «Мы можем помочь первыми», которым руководит Александр Горшков.

Руководитель проекта - Горшков Александр Александрович

Докладчиком, оратором, инструктором, учителем был Игорь Пехтерев.

Игорь Пехтерев по прозвищу Хрон - участник многочисленных экспедиций, представитель Московской Федерации Альпинизма и Скалолазания, мастер спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму 2-й категории, спасатель 2-го класса, инструктор курса Российского Красного Креста «Первая помощь». Многократный призер чемпионата России по альпинизму.


инструктор Игорь Пехтерев

Слушателей, в этот раз, было очень много.


слушатели семинара

Игорь рассказывал доступно, неординарно, а главное...


Главное, что вовлекал всех слушателей в процесс


Конечно, невозможно научить даже азам первой помощи за пару часов. НО, но можно втолковать несколько простых правил, которые возможно именно Вам спасут жизнь, а тем кто хочет углубленно знать - тем дорога на курсы. Можно на авторские wchf.ru можно и на более длительные.


Простой вопрос как вынести пострадавшего из опасной зоны поставил всех в затруднительное положение.


Было опробовано несколько приемов


После которых "пострадавший" остался неудовлетворенным методом своей эвакуации:)


Зато зрители смотрели "с замиранием сердца".



Показ правильного приема эвакуации пострадавшего в одно лицо




Перевод неподвижного человека в сидячее положение, с придерживанием коленом


Захват сзади, с удержанием за одну руку


Весь зал должен выполнить это упражнение на соседе


А потом закрепить навыки. Можно дома - на домочадцах, можно на следующих курсах.



Коллективная работа


Тут главное слаженность, знание того, что делаешь и синхронность.


Иначе, вместо одного пострадавшего получаем много.


Повтор упражнения.


Не бойтесь, - все остались живы!


Разбор ошибок.



Куратор всех мероприятий Виктор Свержевский




Как понять жив ли человек?


Правильный ответ - по дыханию


Переворот пострадавшего на бок.


Оказывается во всем цивилизованном мире существуют автоматические дефибрилляторы, которые расположены в многолюдных местах. Только при помощи дефибриллятора можно "запустить" остановившееся сердце.


Пока не приехала скорая помощь помочь пострадавшему бездыханному и без сознания можно только при помощи СЛР

Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) , включающая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Используется при неотложных состояниях когда происходит остановка дыхания или прекращение сердцебиения. Вовремя проведенная сердечно-легочная реанимация позволяет спасти жизнь пострадавшему .


Руки по центру грудины и в темпе 30:2 делаем СЛР


Работа тяжелая.


По статистике Скорая в городах приезжает от 7 до 15 минут. Столько надо продержаться.



Напоследок повторение самых основных правил:
1. остаться живым самому
2. вызвать экстренную службу
3. если есть возможность - эвакуировать пострадавшего, определить его состояние, оказать необходимую помощь



См. так же:
Сайт

20 сентября стартует Первая Украинско-Российская Гималайская альпинистская экспедиция.
Экспедиция проходит в рамках проекта «Уголь Донбасса и Кузбасса на вершинах мира».
Спортивная цель экспедиции - восхождение, и по возможности первопроход на вершины Ама Даблам (7161) и Пумори (6812).
А глобальная цель - укрепление дружеских, спортивных и культурных взаимоотношений между народами Украины и России, шахтерами Донбасса и Кузбасса.

По прозвищу Хрон - участник экспедиции, представитель Московской Федерации Альпинизма и Скалолазания, мастер спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму 2-й категории, спасатель 2-го класса, инструктор курса Российского Красного Креста «Первая помощь». Многократный призер чемпионата России по альпинизму.
- Игорь, как вы оказались вовлеченными в этот проект?

- Я долго жил в Горловке, здесь начал заниматься горным туризмом, потом альпинизмом. Дальше так сложилось, что уехал в Москву. Но мы с Сергеем Ковалевым не теряли связи. И совместные не самые простые восхождения у нас уже есть. Задумка экспедиции - объединение россиян и украинцев в единую команду. Шахтеры Донбасс и Кузбасса - это понятно. Однако и Москва не в стороне. У нас есть такая организация «Землячество донбассовцев в Москве», и я в нем состою. И участвую в экспедиции как представитель этого землячества. Это важно для меня, я отождествляю себя с Донбассом, я помню свои корни. Данный проект - это отличная идея, которая получит свою реализацию.

- Вы уже были в Гималаях?

- Нет. На Памире ходил. С Сергеем были на Торрес-дель-Пайне. В целом я в основном занимаюсь техническими восхождениями.

- Какие трудности могут возникнуть в экспедиции, по вашему? Помимо непредсказуемой погоды.

- Один из очень важных моментов в этих вещах - схоженность людей. Насколько комфортно они могут друг с другом решать поставленную задачу. Да, именно так: умение жить в узком пространстве замкнутым коллективом и решать поставленную задачу.

- В этой экспедиции в том числе будут люди которые впервые друг друга видят...

- Да, в этом есть своя сложность. Однако все участники экспедиции достаточно опытные. В альпинизме случайные люди могут быть на начальном этапе, потом они чаще всего отсеиваются. Когда есть опыт нахождения в горах, то подразумевается и опыт этой специфической коммуникации, умения подчинить свое «я» интересам команды.

- Ваша первая гора?

- Не помню.

- Давно дело было, да? Все началось когда?

- В горы попал в 84, а альпинизмом занялся в 91.

- И ни разу не пожалели?

- Ну... были ситуации когда я говорил: все, больше никогда! Но это как, например, взялся рукой за горячую сковородку. Больше не буду браться рукой, но это ж не значит, что больше к сковородке не подойду.
Человек ставит перед собой какую-то задачу не для того, чтобы отказаться от нее в итоге, а чтобы реализоваться. А любой шаг назад - это большой минус, который не позволяет потом делать что-то другое.

- Вам хотелось в Гималаи?

- Гималаи - это интересно, конечно. Альпинизм - это ж не только залезть. Новые места, новые впечатления, новые люди.

- А еще что?

- А все новое. После любой экспедиции все заново. Ты заново.

- Возвращается всегда кто-то другой (с)?

- Да. Ты уходишь, и таким ты уже не вернешься, и то, откуда ты ушел, оно уже будет другое. Вернешься другой и в другое. Любая дорога - она, собственно говоря, в один конец.

- Просто некоторые из них расположены вертикально:)

- Без разницы. После какого-то определенного опыта техническая сложность уходит на другой план.

- А что выходит на первый?

- Удовольствие.

- От чего?

- От работы. Когда ты работаешь, уже все определено. Бери и делай. А когда ты готовишься, у тебя еще куча сомнений и вопросов. Делать - это одна из форм самореализации. Она может быть в альпинизме, туризме, бизнесе, рыбалке, шахматах. В семье. Во всем. Мы везде вынуждены принимать решения. Когда оно принято, это свобода. А на момент приятия всегда что-то еще существует, какие-то отголоски, которые мешают ощутить что я - это некая целостность. Восхождения, экспедиции - лишь одна из граней жизни, нельзя останавливаться только на этом.

- Чем еще вы занимаетесь?

- Я учу людей. Я инструктор альпинизма, инструктор первой помощи, инструктор в российском центре спасателей. Если говорить об увлечениях, то очень нравится джиппинг. Когда на подготовленной машине лезешь куда-то, куда в своем уме вроде не лезут. Дорогое удовольствие, правда. Если лезешь качественно, то надо будет ремонтироваться. Но это для меня самый удобный случай получить максимальное количество ярких эмоций рядом с Москвой.

- Есть гора, на которую вам обязательно хочется взойти?

- Пожалуй, что нет.

-Не гонитесь за звучными вершинами?

- Не в том дело. Есть районы, куда очень хочется. Транго тот же, Эль-Капитан. Да вот и Гималаи только открываю. На самом деле туда хочется независимо от того, залезешь ты или не залезешь.

- Что вам пожелать в преддверие экспедиции?

- Задуманное реализовывать и возвращаться с новыми идеями. Когда-то что реализовываешь, это шаг к тому, чтобы следующее задумывать. Оно в процессе появляется, новая цель. Мне сейчас важна идея, чтобы это могло вдохновить.

- Каким вам видится будущее совместного украинско-российского проекта?

- Верю, что он будет развиваться. И, конечно, хочу и впредь участвовать в воплощении этого проекта. Как получится, посмотрим, но желание точно есть.